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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/02/2011
Data da última atualização:  08/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, J. de S.; PROFETA, T. de S.; BORGES, A. L.
Afiliação:  Jefferson de Souza Santos, UFRB; Tiago de Souza Profeta, UFRB; ANA LUCIA BORGES, CNPMF.
Título:  Efeito da aplicação de boro em solo de Tabuleiro Costeiro na produção do maracujazeiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 036.
Conteúdo:  A cultura do maracujá está em franca expansão tanto para a produção de frutos para consumo in natura como para suco. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, com produção aproximada de 684 mil toneladas em 48.752 hectares. O Estado da Bahia destaca-se como o maior produtor com 275 mil toneladas (40 % da produção nacional), onde o maracujazeiro é cultivado em solos de Tabuleiros Costeiros. Estes solos podem apresentar-se intemperizados, com baixos teores de matéria orgânica, escassez de água, altos teores de ferro e alumínio, levando assim, a deficiência de boro (B) nas plantas de maracujá. O boro desempenha importante papel na migração e metabolismo de carboidratos, facilitando o transporte dos açúcares através das membranas. A deficiência de B inibe ou paralisa o crescimento dos tecidos meristemáticos da parte aérea e das raízes. As plantas de maracujá deficientes em B apresentam inicialmente atrofia e posteriormente, necrose da gema terminal podendo ocorrer ou não o brotamento de gemas laterais logo abaixo da gema atrofiada. Ocorrem ainda, clorose irregular e manchas necróticas nas margens das folhas. Assim, considerando a possível limitação de boro em solos de Tabuleiros Costeiros, objetivou-se avaliar o efeito desse nutriente na produção do maracujá amarelo.
Palavras-Chave:  Latossolo Amarelo distrocoes.
Thesagro:  Ácido Bórico; Maracujá; Passiflora Edulis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26407/1/036-Jefferson-Ana-Lucia-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27365 - 1UMTAA - PPCD2010.0122010.012
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  30/03/2016
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H.
Afiliação:  Lucas Ferraz dos Santos, UESC/CENARGEN; Roberta Moreira Fregapani, CENARGEN; LOENI LUDKE FALCAO, CENARGEN; ROBERTO COITI TOGAWA, CENARGEN; MARCOS MOTA DO CARMO COSTA, CENARGEN; Uilson Vanderlei Lopes, CEPLAC/CEPEC; Karina Peres Gramacho, CEPLAC/CEPEC; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Fabienne Micheli, UESC/CIRAD; LUCILIA HELENA MARCELLINO, CENARGEN.
Título:  First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  PLoS ONE, v. 11, n. 3, e0151074, 2016.
DOI:  10.1371/journal.pone.0151074
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively. From the 1,517 ESTs containing SSRs, 70 ESTs were selected based on their functional annotation, focusing on pulp and seed quality, as well as resistance to pathogens. The 70 ESTs selected contained 77 SSRs, and among which, 11 were polymorphic in cupuassu genotypes. These EST-SSRs were able to discriminate the cupuassu genotype in relation to resistance/susceptibility to witches? broom disease, as well as to pulp quality (SST/ATT values). Finally, we showed that these markers were transferable to cacao genotypes, and that genome availability might be used as a predictive tool for polymorphism detection and primer design useful for both Theobroma species. To our knowledge, this is the first report involving EST-SSRs from cup... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Cacau; Cupuaçu; Fruta Tropical.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141829/1/2016Santos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN36370 - 1UPCAP - DDSP 20886SP 20886
CPATU52132 - 1UPCAP - DD
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