|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
08/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. de S.; PROFETA, T. de S.; BORGES, A. L. |
Afiliação: |
Jefferson de Souza Santos, UFRB; Tiago de Souza Profeta, UFRB; ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Efeito da aplicação de boro em solo de Tabuleiro Costeiro na produção do maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 036. |
Conteúdo: |
A cultura do maracujá está em franca expansão tanto para a produção de frutos para consumo in natura como para suco. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, com produção aproximada de 684 mil toneladas em 48.752 hectares. O Estado da Bahia destaca-se como o maior produtor com 275 mil toneladas (40 % da produção nacional), onde o maracujazeiro é cultivado em solos de Tabuleiros Costeiros. Estes solos podem apresentar-se intemperizados, com baixos teores de matéria orgânica, escassez de água, altos teores de ferro e alumínio, levando assim, a deficiência de boro (B) nas plantas de maracujá. O boro desempenha importante papel na migração e metabolismo de carboidratos, facilitando o transporte dos açúcares através das membranas. A deficiência de B inibe ou paralisa o crescimento dos tecidos meristemáticos da parte aérea e das raízes. As plantas de maracujá deficientes em B apresentam inicialmente atrofia e posteriormente, necrose da gema terminal podendo ocorrer ou não o brotamento de gemas laterais logo abaixo da gema atrofiada. Ocorrem ainda, clorose irregular e manchas necróticas nas margens das folhas. Assim, considerando a possível limitação de boro em solos de Tabuleiros Costeiros, objetivou-se avaliar o efeito desse nutriente na produção do maracujá amarelo. |
Palavras-Chave: |
Latossolo Amarelo distrocoes. |
Thesagro: |
Ácido Bórico; Maracujá; Passiflora Edulis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26407/1/036-Jefferson-Ana-Lucia-ok.pdf
|
Marc: |
LEADER 02074nam a2200193 a 4500 001 1875330 005 2011-02-08 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. de S. 245 $aEfeito da aplicação de boro em solo de Tabuleiro Costeiro na produção do maracujazeiro. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...]. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF.$c2010 500 $aPDF. 036. 520 $aA cultura do maracujá está em franca expansão tanto para a produção de frutos para consumo in natura como para suco. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, com produção aproximada de 684 mil toneladas em 48.752 hectares. O Estado da Bahia destaca-se como o maior produtor com 275 mil toneladas (40 % da produção nacional), onde o maracujazeiro é cultivado em solos de Tabuleiros Costeiros. Estes solos podem apresentar-se intemperizados, com baixos teores de matéria orgânica, escassez de água, altos teores de ferro e alumínio, levando assim, a deficiência de boro (B) nas plantas de maracujá. O boro desempenha importante papel na migração e metabolismo de carboidratos, facilitando o transporte dos açúcares através das membranas. A deficiência de B inibe ou paralisa o crescimento dos tecidos meristemáticos da parte aérea e das raízes. As plantas de maracujá deficientes em B apresentam inicialmente atrofia e posteriormente, necrose da gema terminal podendo ocorrer ou não o brotamento de gemas laterais logo abaixo da gema atrofiada. Ocorrem ainda, clorose irregular e manchas necróticas nas margens das folhas. Assim, considerando a possível limitação de boro em solos de Tabuleiros Costeiros, objetivou-se avaliar o efeito desse nutriente na produção do maracujá amarelo. 650 $aÁcido Bórico 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora Edulis 653 $aLatossolo Amarelo distrocoes 700 1 $aPROFETA, T. de S. 700 1 $aBORGES, A. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/03/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTOS, L. F. dos; FREGAPANI, R. M.; FALCAO, L. L.; TOGAWA, R. C.; COSTA, M. M. do C.; LOPES, U. V.; GRAMACHO, K. P.; ALVES, R. M.; MICHELI, F.; MARCELLINO, L. H. |
Afiliação: |
Lucas Ferraz dos Santos, UESC/CENARGEN; Roberta Moreira Fregapani, CENARGEN; LOENI LUDKE FALCAO, CENARGEN; ROBERTO COITI TOGAWA, CENARGEN; MARCOS MOTA DO CARMO COSTA, CENARGEN; Uilson Vanderlei Lopes, CEPLAC/CEPEC; Karina Peres Gramacho, CEPLAC/CEPEC; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Fabienne Micheli, UESC/CIRAD; LUCILIA HELENA MARCELLINO, CENARGEN. |
Título: |
First microsatellite markers developed from cupuassu ESTs: application in diversity analysis and cross-species transferability to cacao. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
PLoS ONE, v. 11, n. 3, e0151074, 2016. |
DOI: |
10.1371/journal.pone.0151074 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively. From the 1,517 ESTs containing SSRs, 70 ESTs were selected based on their functional annotation, focusing on pulp and seed quality, as well as resistance to pathogens. The 70 ESTs selected contained 77 SSRs, and among which, 11 were polymorphic in cupuassu genotypes. These EST-SSRs were able to discriminate the cupuassu genotype in relation to resistance/susceptibility to witches? broom disease, as well as to pulp quality (SST/ATT values). Finally, we showed that these markers were transferable to cacao genotypes, and that genome availability might be used as a predictive tool for polymorphism detection and primer design useful for both Theobroma species. To our knowledge, this is the first report involving EST-SSRs from cupuassu and is also a pioneer in the analysis of marker transferability from cupuassu to cacao. Moreover, these markers might contribute to develop or saturate the cupuassu and cacao genetic maps, respectively. MenosThe cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively. From the 1,517 ESTs containing SSRs, 70 ESTs were selected based on their functional annotation, focusing on pulp and seed quality, as well as resistance to pathogens. The 70 ESTs selected contained 77 SSRs, and among which, 11 were polymorphic in cupuassu genotypes. These EST-SSRs were able to discriminate the cupuassu genotype in relation to resistance/susceptibility to witches? broom disease, as well as to pulp quality (SST/ATT values). Finally, we showed that these markers were transferable to cacao genotypes, and that genome availability might be used as a predictive tool for polymorphism detection and primer design useful for both Theobroma species. To our knowledge, this is the first report involving EST-SSRs from cup... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Cacau; Cupuaçu; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141829/1/2016Santos.pdf
|
Marc: |
LEADER 02580naa a2200289 a 4500 001 2052633 005 2023-03-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1371/journal.pone.0151074$2DOI 100 1 $aSANTOS, L. F. dos 245 $aFirst microsatellite markers developed from cupuassu ESTs$bapplication in diversity analysis and cross-species transferability to cacao.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe cupuassu tree (Theobroma grandiflorum) (Willd. ex Spreng.) Schum. is a fruitful species from the Amazon with great economical potential, due to the multiple uses of its fruit´s pulp and seeds in the food and cosmetic industries, including the production of cupulate, an alternative to chocolate. In order to support the cupuassu breeding program and to select plants presenting both pulp/seed quality and fungal disease resistance, SSRs from Next Generation Sequencing ESTs were obtained and used in diversity analysis. From 8,330 ESTs, 1,517 contained one or more SSRs (1,899 SSRs identified). The most abundant motifs identified in the EST-SSRs were hepta- and trinucleotides, and they were found with a minimum and maximum of 2 and 19 repeats, respectively. From the 1,517 ESTs containing SSRs, 70 ESTs were selected based on their functional annotation, focusing on pulp and seed quality, as well as resistance to pathogens. The 70 ESTs selected contained 77 SSRs, and among which, 11 were polymorphic in cupuassu genotypes. These EST-SSRs were able to discriminate the cupuassu genotype in relation to resistance/susceptibility to witches? broom disease, as well as to pulp quality (SST/ATT values). Finally, we showed that these markers were transferable to cacao genotypes, and that genome availability might be used as a predictive tool for polymorphism detection and primer design useful for both Theobroma species. To our knowledge, this is the first report involving EST-SSRs from cupuassu and is also a pioneer in the analysis of marker transferability from cupuassu to cacao. Moreover, these markers might contribute to develop or saturate the cupuassu and cacao genetic maps, respectively. 650 $aCacau 650 $aCupuaçu 650 $aFruta Tropical 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aFREGAPANI, R. M. 700 1 $aFALCAO, L. L. 700 1 $aTOGAWA, R. C. 700 1 $aCOSTA, M. M. do C. 700 1 $aLOPES, U. V. 700 1 $aGRAMACHO, K. P. 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aMICHELI, F. 700 1 $aMARCELLINO, L. H. 773 $tPLoS ONE$gv. 11, n. 3, e0151074, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|